Les allergies alimentaires et leur détection

Les allergies alimentaires et leur détection

28 août 2019

Les allergies alimentaires sont de plus en plus présentes dans notre quotidien. Quels produits peuvent les déclencher ? Comment évoluent-elles ?

 

Définition

L’allergie alimentaire est un ensemble de réactions immunitaires (cutanées, digestives, etc.), celles-ci apparaissent après l’ingestion d’un aliment particulier. Il est normalement inoffensif pour l’organisme et est alors nommé “allergène” ou “trop allergène”.
Ce type d’allergie se déclare au niveau du tube digestif et ce en deux temps :

  1. 1er contact avec l’allergène : aucun symptôme / sensibilisation à l’aliment en cause / création d’anticorps dirigés contre lui
  2. 2ème contact avec l’allergène : stimulation des mastocytes / libération des substances comme l’histamine, causant des signes inflammatoires

 

Quels produits peuvent déclencher une allergie alimentaire ?

La liste des allergènes identifiés est révisée régulièrement. Outre des aliments, elle comprend des dérivés et additifs alimentaires. La présence de ces substances dans les produits vendus est indiquée sur leurs étiquettes. C’est pourquoi il est important de les détailler en cas d’allergie.
Cependant, l’aliment responsable d’une allergie change souvent selon les habitudes alimentaires, l’âge de la personne.

 

Chez l’enfant

Les allergènes les plus fréquents :

  • L’arachide
  • L’œuf
  • Le lait
  • Les fruits à coques
  • Le gluten

 

Chez l’adulte

Les allergies alimentaires sont souvent liées à la consommation de :

  • Poissons, crustacés et/ou mollusques (Faire très attention surtout en période de fêtes, où les plateaux de fruits de mer sont courants)
  • Certains fruits (pêche, pomme, poire, fraise, abricot)
  • Gluten

 

Comment peut évoluer une allergie alimentaire ?

L’évolution de cette affection dépend de l’aliment en cause :

  • Le lait de vache : chez un bébé, l’allergie disparaît dans 80 % des cas vers le 12ème au 24 ème mois
  • L’œuf : l’allergie guérit automatiquement chez 60 % des enfants concernés autour de trois ans
  • L’arachide, les oléagineux, les poissons et/ou les crustacés : l’allergie ne disparaît que très rarement

 

Ne pas confondre intolérance alimentaire et allergie alimentaire

Par exemple :

  • L’intolérance au lactose (le sucre) provoque gaz, diarrhées et douleurs abdominales
  • L’intolérance au gluten “maladie cœliaque”, qui peut causer des troubles digestifs

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